《说好不哭》口碑反噬,我想为周杰伦说句公道话……

“怎么能土到这个地步,就差一把黄沙撒在脸上了”,这是一位网友对周杰伦新歌《说好不哭》的评价。

前日,周杰伦推出了暌违乐坛四百多天的全新单曲《说好不哭》,作为一代人的情怀,社交平台自然要留给他一席之地。新歌推出几分钟,朋友圈几乎看不到别的内容,除了各种形式的《说好不哭》,只有几个微商在顽强地吆喝着。

互联网的定律是这样的:一旦口碑到了一定的峰值,那么必然要急转直下。

今天,《说好不哭》的评分定格在5.8分(10分满分);周杰伦难逃江郎才尽的质疑;连他的粉丝,也被拿来和ikun的“无脑吹”相提并论;甚至还有人上升到人身攻击,觉得周杰伦已经沦为一个喜欢奶茶的普通胖子……

语言赤口恶毒,姿态高高在上。

乐评人卢世伟评价:“《说好不哭》的旋律依然很流畅、很好听,只是这样旋律流畅、简单好听的歌也很容易被人叫成‘口水歌’。只是这首歌从歌词到曲风,演唱的语气,甚至MV的内容,都是你曾经在周杰伦的作品中听过太多次的。四十多岁的人,还在玩青春励志童话那一套,说是不忘初心呢,还是周郎才尽呢……”

词作者晴时书评价:“在如今副歌为王的抖音化音乐时代,这首歌反其道而行之,像是没有副歌的一首歌,真的很不好听!很失望!词就不用说了,没有半点文学性。尽管如此,我还是期待今年周董的新专辑。”

作品好不好,纯属主观感受,就跟谈论一个人长得美不美一样,无非是“见仁见智”罢了。

跟着周杰伦成长起来的这批网友,已经换了人生的跑道,心态变了,品味也变了,但周杰伦还是那个周杰伦,网友们自然不肯买账,他们对他有更高的期望:一个40岁的男人,应该写出很有深度的作品,至少应该像李宗盛那样,每一句歌词都像巴掌一样打在脸上才行。

周杰伦作为财富榜上最富有的歌手,可以算是衣食无忧了,除了妻子、孩子、奶茶、社交,基本上没有什么特别的生活体验。所以说,他不是没灵感了,而是生活不够用了。透过“嘉年华”巡演你会发现,他现在的生活,好玩才是要义,因此不可能会像受过情爱折磨的李宗盛一样,戳到大家的痛点,更别提动人了。

虽然我对《说好不哭》也无法产生共鸣,但我对周杰伦依然保有敬畏之心。

周杰伦有几张专辑是让我觉得非常惊艳的,比如《范特西》《叶惠美》等,但是要提醒各位的是,作为一个创作人真的太难了,巅峰就那么几年而已。巅峰过后,少部分人创作力枯竭,大部分都处于维持的状态,想要冲击新的巅峰,谈何容易。

很多人对《说好不哭》不满的地方是:周杰伦出道20年,不应该再唱这种歌了,他应该突破自己,冲击更高的巅峰,比如像林忆莲一样,在专辑《盖亚》和《零》中扩展格局,不再拘泥于小情小爱。

周杰伦和五月天其实都是一个问题,就是不停在复制自己的音乐气质。

像是五月天,热血和正能量是永恒不变的母题,周杰伦也是如此,围囿于自己的小时代,玩得不亦乐乎,这样自然失去了与他人关联、与社会关联、与世界关联的能力,所以说他的作品缺乏深刻的思考,以及大师的气质,因此他不能成为罗大佑、崔健,或是鲍勃·迪伦,只能沦为我们的“青春符号”。

罗大佑之所以能封神,是因为他有《鹿港小镇》《未来的主人翁》等一系列与他人、社会和世界关联的作品。成为“女儿奴”之后,他也发行了专辑《家III》,一样被批评“锐气的笔触没有了,人文关怀色彩消失了,只剩下老本和情怀还在了”。

周杰伦也是如此,他无论是现在的单曲,还是未来的专辑,只能说反映了他此刻的心境,能不能打动人,其实和听众本身的心态有关。

乐评人卢世伟有一句话说得非常好,“任何人都没有权利要求周杰伦或者任何一个音乐人、任何一首作品都必须要搞点新意,都必须要与过去迥然不同。到了周杰伦这个年龄、这个江湖地位和生活状态,唱歌和创作显然已经不会是他生活的唯一内容和奋斗目标,只要他还愿写愿唱,那就且由他写着唱着吧,觉得好听你就听,觉得不好听还有大把其他的选择,但非要给他每一首新歌都上个价值、上个意义,或者非得一听他的名字就得泪流满面,那是大可不必的。”

因为是出钱购买了《说好不哭》,作为消费者自然有表达不满的权利。在这里,我有一个不成熟的小建议:真心期待杰伦下次能免费供歌迷来听这样一首“非常一般”的单曲。作为多年前单场演唱会就已经拿到近千万酬劳的歌手来说,偶尔免费一下,也许是对为他梦想加油、为他等在原地的这群歌迷,最好的回馈。

来源:周到上海       作者:徐宁